Caracteristicad del toro de lidia


POR LA FORMA DE SU CABEZA
Y CUELLO
            Las clasificaciones del toro de lidia por su cabeza y cuello son las siguientes:
            Cariavacado.- Cara estrecha y alargada como la de las vacas.
            Chato.- Hocico corto y redondo.
            Cuellicorto.- Su nombre indica una breve extensión del cuello.
            Degollado.- El toro que tiene la papada pequeña.
            Engatillado.- Que tiene mucho gatillo, o sea cuello grueso y levantado por la parte superior. La definición de «Gatillo» es la siguiente: «la parte superior del pescuezo del toro, desde las agujas hasta detrás de la nuca. De aquí se deriva la calificación de “largo o corto de gatillo”.
            Enmorrillado.- Muy acusada la parte posterior de la cerviz.
POR SU ESTRUCTURA
            Por su estructura, el toro de lidia se clasifica de la siguiente manera:
            Acochinado.- Toro gordo con linea parecida a la del cerdo.
            Aleonado.- Cuando el tercio anterior del cuerpo está más desarrollado que el resto.
            Alto de agujas.- Que tiene mucha alzada, tomando la medida desde el cuello hasta lo alto del morrillo.
            Ancho.- Toro con abundante capacidad torácica.
            Barrigón.- Que tiene vientre voluminoso.
            Corto.- Cuando, en horizontal, su cuerpo presenta poco desarrollo.
            Cuajado.- Toro corpulento a lo ancho y largo.
            Chico.- Toro más pequeño que el terciado.
            Ensillado.- Cuando tiene el lomo metido en línea cóncava.
            Escurrido.- Pocas carnes y esqueleto fino.
            Galgueño.- Patas largas con vientre mínimo.
            Hondo.- Cuando hay buena distancia entre lo alto del morrillo y el hocico.
            Serio.- Toro que además de grande, está bien armado de pitones, y tiene cara.
            Terciado.- Toro de tamaño regular.

POR SUS EXTREMIDADES
            Por la forma de sus extremidades el toro de lidia se clasifica de la siguiente manera:
            Colín.- Cuando tiene el rabo demasiado corto; también llamado rabicorto.
            Lomitendido.- Toro que se le marca poco o nada el nacimiento de la cola ni lo hondo de los ijares y el espinazo, teniendo todo el lomo a una misma altura y sin el menor indicio de ondulación.
            Rabilargo.- El de hermosa cola que casi toca el suelo.
            Rabón.- El que carece de cola. Tal vez por accidente.
            Zancudo.- Toro con manos y patas largas.