Cornamenta


Tal como sucede con las pintas, al no tener todos los toros una misma y única cornamenta, pudiendo decirse más bien que cada uno la tiene diferente a la de los demás, se han clasificado las encornaduras tomando en cuenta ciertas particularidades que las hacen distintas unas de las otras. A continuación se describen todas las cornamentas existentes, atendiendo tanto a la forma como a la colocación o al color de los cuernos, teniendo que indicar como con las pintas, que no todo el mundo está de acuerdo con algunas de ellas al emplearlas en la práctica, al ser en muchos casos una apreciación subjetiva el determinar si unos cuernos son de un modo o de otro.
Astiacaramelado. Cuando los cuernos o astas tienen un color amarillento, parecido al del caramelo.
Astiblanco. Cuernos blancos, aunque la punta de ellos, es decir los pitones, sean negros.
Astifino. Toro que tiene sus astas finas y delgadas, como si estuvieran pulidas, y las puntas afiladas en demasía.
Astigordo. Justo lo contrario del astifino y tiene cuernos gruesos. También se dice cornigordo.
Astillado. Se dice que un toro tiene un pitón astillado, o los dos, cuando por cornear objetos duros lo tiene deshecho en astillas de varios tamaños.
Astillano. Cuernos dirigidos hacia adelante, pero sin presentar apenas vuelta.
Astinegro. El toro que tiene los cuernos negros desde la cepa al pitón.
Astisucio. Astas grises y sucias, de color indefinido.
Astiverde. Cuernos verdes, menos el pitón que es negro.
Bien armado o bien puesto. Toro cuya cornamenta tiene una colocación simétrica bien acusada y cuyos cuernos, de buen tamaño, tienen la forma adecuada.
Bizco. Cuando los cuernos tienen una colocación desigual, se dice que el toro es bizco de que está más bajo.
Brocho. Encornadura algo caída, sin ser gacha, y con los pitones hacia dentro, más apretados.
Caído. Cuando la dirección de los cuernos del astado propende hacia abajo, sin llegar a ser gacha.
Capacho. Es el toro que tiene su cornamenta un poco caída y los pitones dirigidos hacia afuera, al contrario del brocho. Hay que indicar que en México se dice que un toro es capacho si tiene los cuernos caídos, sin importar la dirección de sus pitones.
Cornalón. Cornamenta en dirección normal, pero demasiado grande (descarado de pitones).
Corneta. Toro al que le falta uno o los dos cuernos desde la cepa. (Para algunos sólo es corneta si le faltan los dos cuernos, mientras que para otros se le puede designar así con solo carecer completamente de uno).
Corniabierto. Cuando los pitones se encuentran más separados que lo usual, formando una cuna demasiado ancha.
Cornialto. Toro con los cuernos levantados, pero algo menos que en el veleto. También se le dice cornicimbareto.
Corniapretado. Cuando las astas, sobre todo en sus pitones, están poco separadas una de la otra y la cuna que forman es angosta.
Corniavacado. Cuando el nacimiento de las astas queda muy atrás del testuz y la inclinación es levantada y abierta.
Cornicorto. Como la palabra lo indica, es el toro que tiene cuernos pequeños, pero no rotos o despuntados. Es lo contrario del cornalón.
Cornidelantero.-Toro al que los cuernos le nacen más adelante de lo normal, en la parte anterior del testuz, y con una inclinación hacia el frente.
Cornigacho. La inserción de las astas es más baja que de ordinario y se dirigen sensiblemente hacia abajo, sin abrirse ni cerrarse demasiado los pitones.
Cornilevantado.-Cuernos dirigidos hacia arriba, pero no tan levantados como en el corniveleto.
Cornipaso. Toro cuyas puntas se vuelves rectamente hacia los lados.
Cornitrasero. Como en el corniavacado, las astas nacen más atrás de lo normal, pero no están levantadas y abiertas.
Corniveleto. Se dice del toro que tiene los cuernos altos y derechos, casi verticales, desde la cepa y sin la curvatura que generalmente tienen.
Cornivuelto. Cuando los pitones están vueltos hacia atrás.
Cubeto. Toro exageradamente brocho, con los cuernos muy caídos y los pitones casi juntos, apuntando uno hacia el otro.
Descepado. Cuando un toro se rompe un cuerno desde la base o cepa y éste se desprende completamente de su cabeza.
Despitorrado. Esto le sucede al toro que se rompe uno o los dos pitones, pero quedando en ellos algo de punta.
Escobillado. Es el astillado en demasía, convirtiendo al pitón las astillas, siempre más delgadas, en una especie de escobeta.
Hormigón. Cuando tiene un pitón, o los dos, como apolillados y mogones, a causa de un gusano que los va carcomiendo.
Hormiguillo.-Cuando la extremidad de los cuernos está corroída.
Mal armado. Con la cornamenta muy defectuosa.
Manco o Tuerto. Cuando un asta es más corta que la otra.
Mogón. Toro que tiene completamente romo uno o los dos pitones.
Playero. Es el que tiene la encornadura demasiado abierta, casi horizontal, no existiendo la curvatura en la pala que tienen la mayoría de las otras cornamentas.
Tocado. Es el que tiene los cuernos ligeramente curvos hacia arriba y al que erróneamente llaman “engatillado”.
Zurdo. Es el toro que tiene un cuerno más grande que el otro.